Resep Selai Nastar


Selai Nastar 



Tahukah kalian kenapa harga nastar itu mahal? Karena proses pembuatan nastar itu panjang dan banyak tahapannya. Awal pembuatan nastar adalah dengan membuat isiannya dahulu, yaitu selai nanas. Selai nanas untuk nastar harus cukup kering agar nastar awet dan tidak cepat berjamur. Membuat selai nastar butuh waktu yang sangat lama. Untuk mempersingkat prosesnya, saya menggunakan blender untuk menghaluskannya dan rice cooker untuk menyusutkan 3/4 cairan nanas. Lumayan banget hemat waktu dan gas.  

Bahan-bahan
  • 6 buah nanas
  • 200-300 gr gula pasir
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2-1 sdt air lemon
Langkah
  • Kupas nanas, bersihkan, lalu potong kecil.
  • Masukkan nanas ke dalam blender, lumatkan hingga halus. Bisa tambahkan air agar lebih mudah dilumatkan. Masukkan ke dalam wadah rice cooker.
  • Masak dalam rice cooker, tekan cook. Masak hingga nanas menyusut 3/4 nya. Waktu yang dibutuhkan kurang lebih adalah 2-3 jam. Buka rice cooker setiap 1 jam, lalu aduk agar tidak gosong.
  • Jika sudah menyusut, pindahkan nanas ke wajan anti lengket. Masak lagi hingga hampir kering. Baru masukkan gula, kayu manis, dan air lemon. Masukkan gula secara bertahap karena tingkat kemanisan nanas berbeda-beda. Cicipi selai nanas agar sesuai selera. Jika kemanisan dapat ditambah air lemon lebih banyak.
  • Masak selai nanas hingga kering dan bisa dipulung. Angkat dan dinginkan. Selai nanas siap diolah menjadi nastar.

Resep by: Karina Amelia
Adbox

@templatesyard